Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Mengenal Simbol Matematika

Mengenal Simbol Matematika

Mengenal simbol matematika 


Mengenal Simbol Matematika

πŸ“˜ Mengenal Simbol Matematika – Kelas 2 SD

πŸ“Œ A. Pengertian Simbol Matematika

Simbol matematika adalah tanda-tanda khusus yang digunakan dalam pelajaran matematika untuk menunjukkan operasi atau hubungan antara angka-angka.

πŸ“‹ B. Macam-Macam Simbol Matematika

Simbol Nama Simbol Arti / Penggunaan
+ Tambah Menjumlahkan dua bilangan
- Kurang Mengurangkan satu bilangan dengan lainnya
× Kali Mengalikan dua bilangan
: Bagi Membagi suatu bilangan
= Sama dengan Hasil dari operasi matematika
Tidak sama dengan Hasilnya tidak sama
< Lebih kecil dari Menunjukkan bilangan yang lebih kecil
> Lebih besar dari Menunjukkan bilangan yang lebih besar

πŸ“š C. Contoh Soal dan Pembahasan

Soal 1: 5 + 3 = ...
Pembahasan: 5 + 3 = 8
Jawaban: 8
Soal 2: 10 - 4 = ...
Pembahasan: 10 - 4 = 6
Jawaban: 6
Soal 3: 2 × 3 = ...
Pembahasan: 2 × 3 = 6
Jawaban: 6
Soal 4: 8 : 2 = ...
Pembahasan: 8 : 2 = 4
Jawaban: 4
Soal 5: 6 = 3 + 3
Pembahasan: 3 + 3 = 6, jadi benar.
Jawaban: Benar
Soal 6: 7 ≠ 5 + 1
Pembahasan: 5 + 1 = 6, jadi 7 ≠ 6 adalah benar.
Jawaban: Benar
Soal 7: Manakah yang benar? 9 > 6 atau 6 > 9?
Pembahasan: 9 lebih besar dari 6, jadi 9 > 6 benar.
Jawaban: 9 > 6
Soal 8: Manakah yang benar? 4 < 5 atau 5 < 4?
Pembahasan: 4 lebih kecil dari 5, jadi 4 < 5 benar.
Jawaban: 4 < 5
Soal 9: 7 + 2 ... 10 - 1
Pembahasan: 7 + 2 = 9 dan 10 - 1 = 9, jadi 9 = 9
Jawaban: 7 + 2 = 10 - 1
Soal 10: 3 × 2 ... 10 : 2
Pembahasan: 3 × 2 = 6 dan 10 : 2 = 5, jadi 6 > 5
Jawaban: 3 × 2 > 10 : 2

🎯 Kesimpulan

Simbol matematika penting untuk memahami operasi dan perbandingan angka. Dengan mengenal simbol-simbol ini, siswa dapat menyelesaikan soal matematika dengan lebih mudah.

Math Cyber
Math Cyber mari belajar matematika bersama kami.

Post a Comment for "Mengenal Simbol Matematika"